Il riuso di Gadda nello «Stradario aggiornato di tutti i miei baci» di Daniela Ranieri - Giulia Perosa (Historias Fingidas, 2023)
L’articolo si concentra sulla presenza e sulle diverse modalità di riuso dell’opera di Carlo Emilio Gadda nel romanzo-saggio di Daniela Ranieri Stradario aggiornato di tutti i miei baci. Nella prima sezione vengono presentate le caratteristiche tematiche, formali e stilistiche dello Stradario. Le tre sezioni successive si concentrano rispettivamente 1) sulle citazioni gaddiane presenti nell’opera in esame; 2) sull’influenza della scrittura di Gadda sulla lingua e sullo stile di Ranieri; 3) sulla simile postura tonale ed emotiva dell’istanza locutrice dello Stradario e della voce narrante gaddiana.