Efectos de la apertura y la desregulación en la participación de los salarios en la producción de la industria en México, 1980-2002 - Plinio Hernández Barriga; César Armando Salazar López (Revista Nicolaita de Estudios Económicos, 2013)
Mediante el uso de un modelo econométrico de cointegración con mecanismo de corrección de error, el presente trabajo estudia la relación entre la apertura comercial y la participación de los salarios en la producción del sector industrial en México. Contrariamente a los postulados del consenso de Washington, en cual sostiene que la estabilización macroeconómica y el ajuste estructural impactan positivamente sobre el crecimiento del sector de bienes transables generando mejores oportunidades de empleo, se encuentra que las políticas de apertura han profundizado el deterioro de los salarios en el sector industrial llevando a una mayor desigualdad.