Postoplastia em touro nelore acometido com acrobustite: Relato de caso - José Pires de Carvalho Neto; Pedro Ferreira de Sousa Junior; Leontina Nascimento Ribeiro; Jackson Breno Gomes Dantas; Manoel Lopes da Silva Filho; Sued Felipe Lacerda Barjud; Flávio Vieira de Sousa; Nathália Barreira Sales Sampaio (Pubvet, 2020)
Objetivou-se com esse trabalho descrever um caso de acrobustite, caracterizada pela inflamação da extremidade do prepúcio em touros, causando infertilidade, perdas reprodutivas e econômicas. É considerada como uma das principais patologias do aparelho reprodutivo de touros zebuínos, tendo em vista suas características anatômicas e morfológicas. Este estudo descreve um caso de acrobustite diagnosticada em um touro Nelore. No exame clínico, observou-se aumento de volume e tamanho no prepúcio, com consistência firme à palpação com formação de tecido granulomatoso, estenose do óstio prepucial, extremidade do pênis voltada caudaumente e com impossibilidade de exposição do pênis. O tratamento escolhido foi à a postoplastia, com amputação parcial da porção prepucial acometida. Utilizando-se no pós-operatório limpeza da ferida, ducha com água fria, antibioticoterapia a base de penicilina associada com Piroxicam, pomada cicatrizante e Bactrovet Prata. Dessa forma, o procedimento cirúrgico foi executado com êxito obtendo uma rápida recuperação do animal, permitindo com que o mesmo retornasse a vida reprodutiva 60 dias após o procedimento cirúrgico.