Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad Oryzica -1 - Montealegre S. Fabio A.; Clavijo P. Jairo (Agronomía Colombiana, 1991)
Con el objeto de analizar la capacidad competidora de los arroces rojos Varietal Cica-6 (VC-6), Mechudo Patechulo (PM) y Pipón Desgranador (PO), se llevó a cabo una investigación de campo en la cual los arroces rojos fueron sembrados en monocultivo yen mezcla (50:50) con la variedad Orvzlca-1, Se empleó un diseño de bloques al azar con muestreo y tres replicaciones. Las variables medidas fueron altura de planta, número de macollas y hojas por planta, área foliar, peso seco de la parte aérea y los componentes de rendimiento. Además se calculó el índice de área foliar, la relación de área foliar, la tasa de crecim lehto relativo, la tasa de asimilación neta, la tasa de crecimiento del cultivo y la duración del área foliar. Se encontró un incremento del peso seco y la TCR en el VC6, del peso seco en el MP y del peso seco, área foliar y RAF del PD cuando estuvieron en competencia con la variedad Oryzica-1, lo que demuestra que estas son características importantes de los rojos como plantas competidoras. Por otra parte, la mayoría de las características de la variedad Oryzica-1 disminuyen significativamente cuando se encuentra en mezcla con los arroces rojos. Estos resultados permiten clasificar al PD como altamente agresivo, al MP como medianamente agresivo y al VC6 como ligeramente agresivo. A field experiment was conducted to analyse the competitive ability of three red rice types: Varietal Cica-6 (VC·S), Mechudo Patechulo (MP) y Pipón Desgranador (PO) grown in monoculture and mixture (50:50) wth Oryzica-1. A randomized block design with sampling and three replications was used. Plant heigh, tiller number and leaves per plant, leaf area, plant dry weight and yield components were measured. Leaf area index, net assimilation rate, leaf area ratio, relative growth rate, crop growth rate and leaf area duration were derived. It was found an increase in plant dry weight and RGR in VC-6, plant dry weight in MP and plant dry weight, leaf area and LAR in DP when they were grown in mixture with Oryzica-1 which showed that these parameters are important competitive characteristics of the red rice types. On the other hand, most of the physiological cheracteristics studied in Oryzica.1 decreased when it was grown in mixture with the three red rice types. These results classify Ve6; MP and PO as high, medium and low agressive weeds respectively.