Critique et plaisir au cœur des usages des médiations numériques muséales - Geneviève Vidal (Interfaces Numériques, 2017)
L’analyse croisée de cinq études qualitatives d’usages de médiations numériques dans l’enceinte de trois musées permet d’identifier la diversité des plaisirs dans le cadre de l’ambivalence des usages interactifs. Ainsi, sont explorés les sociabilités, les critiques, le dépassement des difficultés et limites d’usages, les repères et le non-usage éclairant le rôle du plaisir par absence. L’analyse ouvre sur les enjeux esthétiques de l’expérience interactive, qui témoigne de la disposition aux innovations techniques et culturelles des publics de musées.