Quand l’Amérique fabrique l’Asie, les ambitions asiatiques des augustins de Mexico ou la quête d’une double reconnaissance d’après Juan de Grijalva, O.S.A. - Clotilde Jacquelard (E-Spania, 2015)
Cet article propose une réflexion sur l’enjeu de l’accès à l’Asie pour les Espagnols de la deuxième moitié du XVIe siècle à travers l’étude de la première chronique de l’ordre des augustins concernant la province de Nouvelle-Espagne par Juan de Grijalva, publiée au début du XVIIe siècle. L’auteur cherche à démontrer que cette projection espagnole vers l’Asie est un fait américain, plus précisément mexicain, et surtout créole.