Medioevo latino e medioevo greco. A proposito di: É. Patlagean, Un Moyen Âge grec. Byzance IXe-XVe siècle, Paris 2007 - Mario Gallina (Reti Medievali Rivista, 2009)
La discussione del volume di Évelyne Patlagean è imperniata soprattutto sul confronto con il pensiero di Marc Bloch. Assai sensibile alle prospettive comparatistiche, con la sua Société féodale lo storico alsaziano propose un modello interpretativo suscettibile di esser applicato anche al mondo bizantino, ma contemporaneamente rimosse il “medioevo greco” e quello slavo dal suo orizzonte di ricerca. La Patlagean adotta le categorie storiografiche blochiane, sostenendo tuttavia che il potenziale sviluppo feudale del mondo bizantino fu bloccato dal peso della tradizione imperiale antica.