UJI FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ASAM SUNTI (Averrhoa bilimbi L.) SEBAGAI ANTIMIKROBA - Misrahanum Misrahanum; Nia Ayuningrum; Hira Helwati (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2022)
Tumbuhan yang berpotensi sebagai agen antimikroba sangat banyak terdapat di Indonesia.Salah satunya adalah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) yang berasal dari famili Oxalidaceae. Masyarakat di daerah Aceh pada umumnya mengolah buahnya menjadi asam sunti. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui fitokimia, karakterisasi simplisia dan ekstrak serta aktivitas antimikroba ekstrak metanol asam sunti.