Keberhasilan terapi fase inisial periodontal pada gingival enlargement pasien anak dengan hidrosefalus The success of initial periodontal therapy phase in gingival enlargement paediatric patient with hydrocephalus - Nunung Rusminah; Zavani Nur Hikmah; Fahmi Oscandar (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: gingival enlargement umumnya terjadi akibat inflamasi kronis yang disebabkan oleh faktor lokal, seperti induksi plak pada gingiva dan faktor sistemik seperti  pengaruh hormon dan obat-obatan sistemik tertentu. Hidrosefalus merupakan kondisi yang diakibatkan adanya volume cerebrospinal fluid (CSF) berlebih yang tidak terserap sempurna, dalam jumlah yang sangat tinggi pada ventrikel di otak dan terkadang juga terdapat di ruang subarachnoid, yang menyebabkan terjadinya dilatasi ventrikel secara progresif. Kondisi ini menghasilkan peningkatan tekanan intrakranial dan sering merusak jaringan di sekitarnya. Pasien hidrosefalus menunjukkan pembesaran kepala dan mengalami keterlambatan pertumbuhan. Tujuan penelitian laporan kasus ini adalah menjelaskan keberhasilan terapi fase inisial perawatan periodontal pada gingival enlargement pasien anak dengan hidrosefalus. Laporan kasus: Pasien hidrosefalus laki-laki berusia 12 tahun, mengalami pembesaran gingiva pada rahang atas, sering berdarah pada saat tersentuh sikat gigi ataupun terkena sentuhan lainnya, terjadi kurang lebih sejak dua bulan yang lalu, pasien tidak mengonsumsi obat-obatan secara sistemik. Hasil pemeriksaan klinis dan radiologis dapat ditegakkan diagnosis inflammatory gingival enlargement rahang atas disertai periodontitis kronis gigi 27, dengan diagnosis banding periodontitis kronis. Gingival enlargement merupakan faktor predisposing pembentukan plak. Gingival enlargement pada pasien ini dirawat dengan terapi inisial yaitu Oral hygiene Instruction (OHI), scaling, root planing, dan kontrol. Simpulan: Terapi fase inisial periodontal berupa OHI, scaling, root planing, dan kontrol, berhasil menghilangkan gingival enlargement pada pasien anak dengan hidrosefalus.