العوامل المؤثرة في تحسين أداء المعالجات - د.م. جمال الياسين و د.م. وسيم السمارة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
يعد المعالج المكون الأساسي في نظام الحاسوب، وبالتالي فإن دراسة التقنيات التي تعمل على تحسين أداء المعالج يسهم في تكوين فكرة عن فعّالية هذه التقنيات، وأيّ تقنية تملك الأثر الأكبر في تحسين أداء المعالج، ومنها تحسين أداء النظام الحاسوبي كلّه. نظراً الى تعدد التقنيات المطبقة التي تهدف إلى تحسين أداء المعالج قدر الإمكان، قمنا ببحثنا هذا سعياً للوصول إلى التقنية الأكثر فاعلية التي أثرت تأثيراً كبيراَ في أداء المعالج، فضلاَ عن معرفة نقاط القوة والضعف عند الشركات المصنعة للمعالجات والتركيز على مسألة الحصول على أفضل معالج بأقل استطاعة مع سعر مقبول. هدفنا من خلال بحثنا هذا الى إيجاد التقنية الأكثر فعّالية في أداء المعالج، وذلك من خلال دراسة أهم التقنيات التي عملت على تحسين عمل هذا المعالج ومقارنتها