AVALIANDO A QUALIDADE DA AUDITORIA-GERAL DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE – AUDSUS A PARTIR DO MODELO IA-CM - Germano De Oliveira Farias; Hans Michael Van Bellen (Caderno de Administração, 2023)
A auditoria interna do setor público é um importante instrumento de governança e é uma atividade que precisa ser avaliada em sua qualidade de trabalho, de modo a apresentar os resultados com eficácia e efetividade. O Internal Audit Capability Model of the Public Sector (IA-CM) é um modelo para ajudar a desenvolver a auditoria interna do setor público, fortalecendo sua capacidade e melhorando sua eficácia. Este artigo se propôs a aplicar o modelo IA-CM na auditoria interna da Auditoria-Geral do Sistema Único de Saúde – AudSUS (antigo DENASUS), tendo por objetivo verificar qual o nível de capacidade da Auditoria-Geral do SUS, tendo por base os KPAs do Nível de capacidade 2 do modelo IA-CM. Para tanto, realizou-se uma survey com servidores da AudSUS, compreendendo chefes e supervisores regionais em 26 estados e em Brasília-DF, e análise documental de manuais, normas e planos anuais de auditoria. Os resultados demonstraram que dos dez KPAs existentes do nível 2, seis KPAs (60%) estão abaixo de 50% de implementação, e quatro KPAs (40%) estão iguais ou acima de 50% de institucionalização, com efeito pode-se concluir que a AUDSUS não alcançou o Nível de capacidade 2 do modelo IA-CM, já que é necessário que todas as áreas de processos-chave (KPA) estejam dominadas para que pertença àquele nível de capacidade. Assim, depreende-se que o órgão de auditoria permanece no Nível de capacidade 1 que não tem processos estruturados, não existem práticas profissionais específicas, e as auditorias são individuais e isoladas, dependentes das habilidades de indivíduos específicos.