Antropometría y composición corporal en personas mayores de 60 años. Importancia de la actividad física Anthropometry and body composition in elderly people. Importance of physical activity - Heliodoro Alemán-Mateo; Julián Esparza-Romero; Mauro E. Valencia (Salud Pública de México, 1999)
OBJETIVO. Medir los indicadores antropométricos de composición corporal por bioimpedancia eléctrica y la actividad física, así como la glucosa sanguínea y la presión arterial en personas mayores de 60 años de una región rural. MATERIAL Y MÉTODOS. Por muestreo intencional no probabilístico se seleccionaron 54 sujetos mayores de 60 años, quienes se sometieron al protocolo estandarizado para las mediciones antropométricas y composición corporal por bioimpedancia eléctrica (BIE) y actividad física mediante el cuestionario de actividades. Asimismo, se midió la presión arterial y se realizó la prueba de tolerancia a la glucosa. Los valores promedio se analizaron por sexo mediante la prueba t de Student, y la asociación de la actividad física y la composición corporal con otras variables, por regresión lineal simple y el coeficiente de correlación de Pearson. RESULTADOS. La actividad física correlacionó negativamente con el porcentaje de grasa (r= -0.36; p= 0.007); la presión arterial diastólica (r= -0.36; p= 0.006) y sistólica (r= -0.32; p= 0.018) y el índice de masa corporal, con la glucosa posdosis (r= 0.31; p= 0.024). CONCLUSIONES. La actividad física en este grupo de personas puede tener un impacto favorable respecto a los indicadores de salud tan importantes que se mencionaron. OBJECTIVE. To measure anthropometric indicators of body composition by electric bioimpedence, as well as physical activity, blood glucose and arterial pressure in rural people over 60 years of age. MATERIAL AND METHODS. A total of 54 subjects over 60 years old were selected by intentional non-probabilistic sampling. They were subjected to a standardized protocol to measure anthropometric indicators, body composition by electric bioimpedance (EBI), and physical activity was determined by an activity questionnaire. Arterial pressure and glucose tolerance levels were also measured. Analysis included Student's t test to detect differences by sex and the association of physical activity, body composition and other variables by simple linear regression and Pearson's correlation coefficient. RESULTS. Physical activity correlated negatively with percent fat (r= -0.36; p= 0.007) and diastolic (r= -0.36; p= 0.006) and systolic blood pressure (r= -0.32; p= 0.018), and body mass index with post dose glucose (r= 0.31; p= 0.024). CONCLUSIONS. Physical activity in this age group may have a favorable impact with respect to the mentioned health indicators.