Avaliação do EuroSCORE como preditor de mortalidade em cirurgia cardíaca valvar no Instituto do Coração de Pernambuco Assesment of the EuroSCORE as a predictor for mortality in valve cardiac surgery at the Heart Institute of Pernambuco - Isaac Newton Guimarães Andrade; Fernando Ribeiro de Moraes Neto; João Paulo Segundo de Paiva Oliveira; Igor Tiago Correia Silva; Tamyris Guimarães Andrade; Carlos Roberto Ribeiro de Moraes (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2010)
OBJETIVO: Avaliar a aplicabilidade do Sistema Europeu de Risco em Operações Cardíacas (EuroSCORE) em pacientes submetidos à cirurgia valvar no Instituto do Coração de Pernambuco. MÉTODOS: Foram incluídos no estudo 840 pacientes operados entre 2001 e 2009. Os prontuários desses doentes continham todas as informações que permitiram calcular o EuroSCORE. O desfecho de interesse foi óbito na internação. Com o objetivo de avaliar a aplicabilidade do EuroSCORE, foi usado o teste não paramétrico de Mann-Whitney. A calibração do modelo foi medida pela comparação da mortalidade observada com a esperada, usando-se o teste de bondade de ajuste de Hosmer-Lemershow. A acurácia do modelo foi avaliada pela curva ROC (receiver operating characteristic curve). RESULTADOS: A comparação entre a mortalidade prevista e a observada, por meio do teste de Hosmer-Lemershow, evidenciou boa capacidade preditiva (P=0,767), assim como quando comparada para cada valor do EuroSCORE Aditivo (P=0,455). Obteve-se uma área sob a curva de ROC de 0,731 (IC95% 0,660 - 0,793), com valor de P<0,001. A mortalidade global prevista foi praticamente idêntica à observada (7,9%). O grupo de baixo risco (EuroSCORE 0-2) era constituído por 345 pacientes, e a mortalidade foi de 3,19%. O grupo de médio risco (EuroSCORE 3-5) compreendeu 364 pacientes, com mortalidade de 7,69%, e o grupo de alto risco (EuroSCORE >6) incluiu 131 pacientes, com mortalidade foi 20,6%. A análise de regressão logística permitiu identificar os seguintes fatores de risco para o óbito: idade acima de 60 anos, sexo feminino, operação prévia, endocardite ativa, cirurgia associada da aorta torácica e arteriopatia extracardíaca. CONCLUSÕES: O EuroSCORE, um método simples e objetivo, revelou-se um preditor satisfatório de mortalidade operatória e, por ele, foram identificados fatores de risco para o óbito em pacientes submetidos à cirurgia valvar no Instituto do Coração de Pernambuco. OBJECTIVE: To assess the applicability of the European Rysk System in Cardiac Operations (EuroSCORE) in patients undergoing cardiac valve surgery at the Heart Institute of Pernambuco. METHOD: 840 patients operated on between 2001 and 2009, who medical records contained all the informations to calculate the EuroSCORE were included in the study. Hospital death was the end-point of the study. In order to assess the applicability of the EuroSCORE it was used the non parametric test of Mann-Whitney. The calibration of the model was measured by comparing the morbidity observed with that expected, using the Hosmer-Lemeshow Test of Goodness of Fit. The accuracy of the model was evaluated by the ROC curve (receiver operating characteristic curve). RESULTS: The comparison of expected and observed mortality, by Hosmer-Lemershow test, showed good predictive capacity (P = 0.767) as well as when compared to each value of addictive EuroSCORE (P = 0,455). The area of ROC curve was 0.731 (IC 95%, 0.660 - 0.793) with P < 0.001. The global predicted mortality was practically identical to that observed (7.9%). The low-risk group (EuroSCORE 0-2) comprised 345 patients with a mortality of 3.19%. The medium-risk group (EuroSCORE 3-5) comprised 364 patients, with a mortality of 7.69% and the high-risk group (EuroSCORE > 6) included 131 patients, with a mortality of 20.6%. The regression logistic analyses allowed to identify the following risk-factors for death: age > 60 years, gender female, previous operation, active endocarditis, associated surgery of the thoracic aorta and extra-cardiac arteriopathy. CONCLUSION: The EuroSCORE, a simple and objective method, proved to be a satisfactory predictor of operative mortality and risk factors for death in patients submitted to valve cardiac operations in the Heart Institute of Pernambuco.