Qualidade de mudas de eucalipto produzidas sob diferentes lâminas de irrigação e dois tipos de substrato Quality of eucalyptus seedlings under different depths of irrigation and two substrastes - Jane Luísa Wadas Lopes; Iraê Amaral Guerrini; João Carlos Cury Saad (Revista Árvore, 2007)
Este trabalho teve por objetivo avaliar lâminas de irrigação na produção de mudas de Eucalyptus grandis, produzidas em dois substratos comerciais à base de cascas de árvores (CPV e CATV). O experimento foi conduzido na Camará - Mudas Florestais, em Ibaté, SP, na estação inverno/primavera/2003, constituindo-se de um delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo cinco lâminas de irrigação diárias (6, 8, 10, 12 e 14 mm), aplicadas através de uma barra de irrigação em diferentes horários (10, 13 e 16 h). Aos 108 dias após a aplicação foram realizadas avaliações da altura de parte aérea, diâmetro de colo, relação altura da parte aérea/diâmetro de colo, número de pares de folhas, matéria seca da parte aérea e das raízes e área foliar. Com relação às características morfológicas, verificou-se a influência das lâminas em todas as variáveis. Dessa maneira, concluiu-se que as lâminas de irrigação de 12 e de 14 mm dia-1 foram as que mais contribuíram para o desenvolvimento das mudas, com qualidade ótima aos 108 dias após a semeadura. The objective of this work was to evaluate irrigation depths in the production of Eucalyptus grandis seedlings, produced in two commercial substrates containing tree bark (CPV and CATV). The experiments took place in Camará- Mudas Florestais, in Ibaté - São Paulo, from winter to spring/2003, consisting of a randomized blocks design with four replicates, with 5 daily watering (6, 8, 10, 12 and 14 mm), applied several times during the day (at 10 am, 13 pm and 16 pm). At 108 days after sowing, the following parameters were assessed: height of aerial part, neck diameter, relation height of aerial part / neck diameter, number of leaf pairs, dry matter of the aerial part and roots, and leaf area. Depths of 6 and 8 mm per day reduced drastically seedling growth. The irrigation depths also influenced all the parameters of morphological characteristics. It was concluded that the water depths as high as 12 and 14 mm day-1 helped the development of the seedlings, with excellent quality at 108 days after sowing.