应用纤维蛋白胶复合细胞膜片构建人工软骨 - 周丽斌; 徐冰心; 丁瑞英; 韩浩伦; 王刚; 李保卫; 王鸿南; 吴玮 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2017)
摘要：【目的】利用细胞膜片具备的良好的流动性，以及纤维蛋白胶的可塑性为其塑形，构建具备空间立体结构的软 骨块。【方法】采用兔耳软骨细胞在培养瓶中进行体培养形成细胞膜片，刮取后剪碎，另取离散软骨细胞，用纤维蛋白胶两种 组分混悬细胞膜片和离散软骨细胞，滴加到48孔板中，在体外构建出圆片状的结构，经过体外培养后进一步植入裸鼠体内，培 养8周后取材。采用大体观察及组织学、免疫组织化学等方法观察分析体内外培养的结构。【结果】获得成熟的圆片状组织工 程软骨结构，组织学表现为成熟的软骨组织，免疫组化结果提示软骨细胞外基质内II型胶原蛋白高表达。但结构内软骨组织分 布不均匀，岛状软骨组织之间的间隙内为未降解的纤维蛋白胶成分。在其中1个圆片结构中，发现局部骨化现象。【结论】纤维 蛋白胶是一种良好的载体，用于复合软骨细胞膜片及软骨细胞，可成功构建出具备空间立体结构人工软骨结构。