En torno a los verbos perifrásticos del español: Un análisis sintáctico transformacional - Jan Schroten (Revista de Filología Española, 1975)
Intentaremos demostrar: primero, que los verbos perifrásticos del español no son verbos auxiliares desde un punto de vista puramente formal, y segundo, que las características de estos verbos deben y pueden ser explicadas mediante reglas de transfomación y reglas de interpretación semántica. El ensayo se divide en tres partes: en el primer párrafo, introduciremos las características de los verbos perifrásticos que parecen ser la base de los estudios dedicados al problema; en el segundo párrafo, demostraremos que no hay un solo argumento válido para considerar los verbos perifrásticos como verbos auxiliares; en el tercer párrafo, se esbozará cómo las características de los verbos perifrásticos pueden y deben ser explicadas.