La frontera Sraffa–Ricardo entre salario y cuota de ganancia, un modelo de asimetría - Oscar Rogelio Caloca Osorio; Antonio Cárdenas Almagro; Enrique Octavio Ortiz Mendoza (Análisis Económico, 2014)
La presente investigación versa sobre la existencia de un dilema, el existente entre trabaja - dores y capitalistas, el cual se presenta mediante dos formas de representación: la primera un modelo basado en la teoría de juegos y la segunda, por medio de la frontera Sraffa-Ricardo, entre el salario y la cuota de ganancia, esto es la determinación de la frontera para tres tipos de circunstancias, la primera donde la cuota de ganancia es nula y el salario es máximo, la segunda cuando el salario es nulo y la cuota de ganancia es máxima y la tercera cuando nos encontramos con los casos intermedios en los cuales, tanto la cuota de ganancia como el salario poseen valores distintos de cero y positivos.