Комбинированное лечение симптомов нижних мочевых путей у мужчин (Медицинский совет, 2016)
Термин «симптомы нижних мочевых путей» (СНМП) используется для описания расстройства мочеиспускания у мужчин, чаще всего связанного с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Однако в их развитии играют важную роль и другие факторы, включающие дисфункцию мочевого пузыря и/или уретры, такие как нейрогенная гиперактивность детрузора, снижение сократительной способности детрузора или ночная полиурия вследствие изменения функции почек, наличие болезни Паркинсона, церебральной ишемии, метаболического синдрома, инфекция нижних мочевых путей, стриктура мочеиспускательного канала, прием различных медикаментов и мн. др. В настоящее время общепризнано, что СНМП имеют мультифакториальную природу [1, 2]. Определение прямой связи между СНМП и ДГПЖ в ряде случаев представляется крайне затруднительным. Но следует помнить, что жалобы на СНМП, а не наличие ДГПЖ являются главной причиной обращения пациентов за медицинской помощью [3].