Mercado de trabalho e racismo: visão dos egressos do sistema de cotas raciais da Universidade Estadual de Londrina - Giovana Silva Rocha; Margarida de Cássia Campos (Geopauta, 2021)
O artigo procura compreender como os/as ex-estudantes que ingressaram pelo sistema de cotas raciais na Universidade Estadual de Londrina entre 2010 e 2016 percebem a presença do racismo nos mecanismos de seletividade do mercado de trabalho. Para isso, foi feita uma análise bibliográfica, recolha e organização de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios e do Nexo Jornal. Em um terceiro momento, foi confeccionado e aplicado um roteiro de perguntas aos/às egressos/as cotistas raciais da Universidade Estadual de Londrina. A pesquisa se caracteriza como quanti-qualitativa, com ênfase em uma abordagem interpretativa, que se propõe expressar o fenômeno estudado, dando mais liberdade e novas possibilidades no entendimento da realidade.