Coinoculação e métodos de inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas no desempenho produtivo da cultura do trigo - Luiz Júnior Perini; Douglas Mariani Zeffa; William Rafael Roesler; Claudemir Zucareli; Leandro Simões Azeredo Gonçalves (Semina: Ciências Agrárias, 2021)
Em trigo, embora diversos estudos já tenham sido relatados sobre os efeitos benéficos da inoculação de Azospirillum brasilense, são escassos na literatura trabalhos relacionados ao uso de coinoculação de A. brasilense e Rhizobium sp., bem como a avaliação de diferentes métodos de inoculação. Os objetivos do estudo foram: i) verificar a eficiência de bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) em ambientes subtropicais; ii) verificar a eficiência da coinoculação de A. brasilense e Rhizobium sp.; e iii) verificar a eficiência do manejo de diferentes métodos de inoculação na cultura do trigo. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Londrina e Apucarana, Paraná, sob o delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com quatro repetições e nove tratamentos: T1) ausência de nitrogênio (N) em cobertura; T2) 30 kg ha-1 de N em cobertura; T3) 60 kg ha-1 de N em cobertura; T4) A. brasilense Ab-V5 nas sementes; T5) A. brasilense Ab-V5 em pós-emergência; T6) A. brasilense Ab-V5 + Rhizobium sp. 53GRM1 nas sementes; T7) A. brasilense Ab-V5 + Rhizobium sp. 53GRM1 em pós-emergência; T8) Inoculante comercial (A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6) nas sementes; e T9) Inoculante comercial (A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6) em pós-emergência. Foram avaliadas as seguintes características: número de espigas por metro linear, número de espiguetas, número de grãos por espigueta, número de grãos por espiga, massa de mil grãos, relação número de espiguetas e espigas, teor de nitrogênio nas folhas e produtividade de grãos. O teor de N foliar e os componentes do rendimento não foram alterados pela inoculação e coinoculação realizada tanto na semente quanto em pós-emergência das plântulas. Os tratamentos T3, T7 e T9 apresentaram as maiores médias de produtividade de grãos (2077,50; 1743,12 e 1660,62 kg ha-1, respectivamente), demonstrando que a coinoculação com A. brasilense Ab-V5 + Rhizobium sp. 53GRM1, bem como a inoculação com A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6, ambos em pós-emergência das plântulas, apresentam potencial para substituir a adubação nitrogenada de cobertura na cultura do trigo.