A interface entre transtorno de estresse pós-traumático e transtorno do humor bipolar - Rodrigo Carvalho; Giuliana C. Giuliana; Luciana Porto Cavalcante da Nobrega; Mario Dini Mateus; Rosaly Braga; Euthymia Almeida Prado; Andrea Feijó de Mello (Debates em Psiquiatria, 2014)
A 5ª edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-V) chamou a atenção para a presença de sintomas persistentes de humor no transtorno de estresse pós-traumático (TEPT). Este artigo descreve o caso de um paciente com TEPT que apresentou alterações persistentes de humor e exigiu revisão das abordagens medicamentosas adotadas. O desafio ao tratar esses casos é como abordar o conjunto de sintomas, tratando simultaneamente o TEPT e a disforia. O uso de estabilizadores do humor atende às teorias fisiopatológicas atuais, mas mais estudos são necessários para comprovar a real eficácia dessas medicações no tratamento do TEPT “subtipo disfórico”.