Valor nutritivo da forragem e de seus componentes morfolÃ³gicos em pastagens de Brachiaria decumbens diferida - Manoel Eduardo Rozalino Santos; Dilermando Miranda da Fonseca; Valéria Pacheco Batista Euclides; José Ivo Ribeiro Júnior; Eric Márcio Balbino; Daniel Rume Casagrande (Boletim de Indústria Animal, 2008)
O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os percentuais de proteÃna bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), FDN indigestÃvel (FDNi), FDN potencialmente digestÃvel (FDNpoD) e matÃ©ria seca potencialmente digestÃvel (MSpoD) da forragem e dos componentes morfolÃ³gicos em pastagens diferidas de Brachiaria decumbens. Os tratamentos consistiram de perÃodos de diferimento (73, 103, 131 e 163 dias) e de pastejo (1, 29, 57 e 85 dias). Foi adotado o delineamento em blocos casualizados, num esquema de parcelas subdividas, com duas repetiÃ§Ãµes e nÃvel de significÃ¢ncia de 5% de probabilidade. O valor nutritivo dos componentes morfolÃ³gicos da forragem diferida tambÃ©m foi determinado no inÃcio e no tÃ©rmino do perÃodo de pastejo. Pastagens sob maiores perÃodos de diferimento e de pastejo apresentaram maiores percentuais de FDN e FDNi e menores teores de PB e MSpoD. O maior perÃodo de pastejo reduziu o percentual de FDNpoD da forragem diferida. A lÃ¢mina foliar viva (LV) presente no tÃ©rmino do perÃodo de pastejo apresentou melhor valor nutritivo do que a LV do inÃcio deste perÃodo, e comportamento contrÃ¡rio ocorreu com o colmo vivo, a lÃ¢mina foliar morta e colmo morto. O valor nutritivo da forragem diferida Ã© influenciado pela sua composiÃ§Ã£o morfolÃ³gica. Ã€ exceÃ§Ã£o da LV, o valor nutritivo dos componentes morfolÃ³gicos da forragem piora, do inÃcio para o tÃ©rmino do perÃodo de pastejo. Maiores perÃodos de diferimento e de pastejo resultam em forragem de pior valor nutritivo. Com isso, o diferimento da pastagem de forma parcial consiste em estratÃ©gia de manejo adequada para melhorar o valor alimentÃcio da forragem.