Prevalência de infecção de trato urinário no primeiro mês pós-transplante renal em um hospital universitário [Prevalence of urinary tract infection in the first month after kidney transplant at a university hospital] - Natasha Cristina Cunha; Felipe Kaezer dos Santos; Frances Valéria Costa e Silva; Joyce Martins Arimatea Branco Tavares; Ricardo de Mattos Russo Rafael; Ingrid Fernanda Oliveira Vieira (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: identificar a prevalência dos casos de infecção de trato urinário (ITU) em pacientes submetidos ao transplante renal durante o primeiro mês após o procedimento e analisar os possíveis fatores explicativos para tal ocorrência. Método: estudo quantitativo de coorte retrospectivo, realizado através da análise dos prontuários e do banco de dados do laboratório de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados no período entre março e julho de 2016, incluindo 73 pacientes. Os dados coletados compuseram um banco de dados e foram analisados de forma descritiva utilizando-se o software STATA. Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer de número: 1.517.614. Resultados: houve maior incidência de ITU em pacientes do sexo feminino e submetidos longos períodos de internação. Conclusão: alto o índice de ITU no primeiro mês após o transplante renal. Ao fim do estudo, foi possível destacar os possíveis fatores relacionados à este índice, como o uso de indução imunossupressora.