El impacto de la inteligencia artificial en el proceso penal - Ana Belén Muñoz Rodríguez (Anuario de la Facultad de Derecho, Universidad de Extremadura, 2020)
En el presente trabajo analizamos cómo el avance la denominada inteligencia artificial ha supuesto el desarrollo de una serie de nuevas tecnologías que están incidiendo de manera directa en nuestro Sistema de Justicia. Partiendo de esta base, examinamos los diferentes sistemas de inteligencia artificial que operan en la actualidad en el mundo jurídico. Nos referimos a la predicción judicial y al uso de herramientas como Ross Intelligence –utilizada en los despachos de abogados–, Compas –capaz de predecir el posible nivel de reincidencia de un sujeto– o Prometea –utilizada para la resolución de casos de cierta complejidad–. El uso de estas tecnologías trae consigo la necesidad de adoptar un sistema compatible con los Derechos Fundamentales de los ciudadanos afectados, incluyendo aspectos como la protección de datos, la protección de la privacidad y la no discriminación. Por otro lado, nos ocupamos de la revolución que ha supuesto en el proceso penal la aplicación de medidas de investigación tecnológica como la intervención de las comunicaciones telemáticas, la videovigilancia o la grabación de comunicaciones, así como el aumento de las fuentes de prueba de naturaleza digital –mediante la aplicación Whatsapp– y el uso de la videoconferencia.