O psicólogo em hospitais de Natal: uma caracterização preliminar - Yamamoto Oswaldo H.; Cunha Isabel M. F. F. de Oliveira (Psicologia: Reflexão e Crítica, 1998)
O objetivo do presente trabalho foi empreender uma abordagem preliminar ao estudo da atuação dos psicólogos natalenses no contexto hospitalar. Foram entrevistadas cinco psicólogas, selecionadas através de amostragem intencional, atuando em hospitais não-psiquiátricos em Natal (RN). A análise levou em consideração quatro aspectos: formação acadêmica, trajetória profissional, caracterização das atividades realizadas e avaliação do trabalho realizado nos hospitais. Dentre os resultados principais, figuram uma formação deficitária, condições adversas de trabalho e práticas que muitas vezes não se distinguem do fazer clínico tradicional. São questionados o estatuto dessa modalidade de ação e as exigências para uma inserção mais consistente no campo da saúde pública.