Adesão ao tratamento anti-hipertensivo: análise pelo Teste de Morisky-Green* - Letícia Palota Eid; Maria Suely Nogueira; Eugênia Velludo Veiga; Evandro José Cesarino; Leila Maria Marchi Alves (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2013)
Considerando que a adesão ao tratamento é um desafio para o controle da hipertensão arterial sistêmica (HAS), este estudo teve como objetivo caracterizar os sujeitos da pesquisa segundo as variáveis sóciodemograficas e econômicas e avaliar o nível de adesão pelo Teste de Morisky-Green. Trata-se de estudo descritivo transversal de abordagem quantitativa, realizado com 90 hipertensos em um Centro de Saúde. O instrumento utilizado para coleta de dados foi o Teste de Morisky-Green (TMG). Os resultados mostraram que 63,0% da amostra eram mulheres e a média de idade foi de 66 anos, sendo que 72,2% não apresentaram adesão ao tratamento medicamentoso, corroborando pesquisas realizadas sobre adesão. Conclui-se que este estudo pode proporcionar subsídios para intervenções sobre a assistência aos pacientes com HAS, com a finalidade de aumentar as taxas de adesão e a qualidade de vida.