ESPÉCIES DE Partamona SCHWARZ, 1939 (HYMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINAE) EM FRAGMENTO DE CERRADO NO MUNICÍPIO DE CASSILÂNDIA, MS, BRASIL - Carlos Aparecido Ferreira Barbosa; Émerson Guilherme Aguiar Souza; Sérgio Roberto Rodrigues; Gustavo Haralampidou da Costa Vieira (Revista de Agricultura Neotropical, 2015)
As abelhas Meliponini desempenham importantes atividades de polinização nos diferentes ambientes e para o gênero Partamona, poucas são as informações conhecidas. Desta forma, foram desenvolvidos estudos para a localização e identificação de espécies de Partamona que ocorrem em um fragmento de Cerrado caracterizado como Savana Arbórea Densa, em Cassilândia, MS. O estudo foi realizado em uma área de oito hectares localizada, em uma área de preservação denominada de Salto. Foram encontrados 22 ninhos de Partamona, sendo 20 ninhos de P. nhambiquara Pedro Camargo, 2003 e dois ninhos de P. combinata Pedro Camargo, 2003. Para P. nhambiquara foram encontrados onze ninhos em uma parede de sustentação, oito ninhos em uma árvore de figueira e um ninho em um barranco. Relata-se pela primeira vez a aglomeração de ninhos de P. nhambiquara. Os dois ninhos de P. combinata estavam associados com cupinzeiros epígeos, em uma árvore de caju e em uma árvore de paineira.