Mastectomia Radical: Modificação Tática - Hiram Silveira Lucas (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
O A. apresenta tática que vem praticando há 3 anos e que difere fundamentalmente da técnica descrita por HALSTED pela conservação do músculo grande peitoral; o feixe costo-condral deste músculo é seccionado em sentido transversal ao de suas fibras, permitindo amplo acesso e rigorosa dissecção dos elementos componentes do feixe vásculo-nervoso axilo-subclávio. A peça operatória, removida em monobloco, contém o músculo pequeno peitoral, bem como as lâminas anterior e posterior da aponevrose do grande peitoral. Finalmente, é feita a sutura em dois planos do músculo grande peitoral, obtendo-se assim melhor resultado estético pelo "preenchimento" da fossa infraclavicular (o que não ocorre na técnica do HALSTED).