Performance of cultivars of arugula under shade screens and open field / Desempenho de cultivares de rúcula sob telas de sombreamento e campo aberto - Sérgio Batista Silva de Souza; Gabriel Rondon de Arruda; Santino Seabra Júnior; Cinthia Mendes Faria da Costa (Semina: Ciências Agrárias, 2011)
Considering the increasing economic importance and due to the lack of technical information for growing arugula in tropical regions, it was evaluated the performance of arugula cultivated under different shade screens and at open field. Eight treatments were evaluated in a 2x4 factorial design, with two cultivars (Cultivada and Folha Larga) x four crop environments (open field, greenhouse shading with 30%, 40% and 50%), with four replications in randomized blocks. The evaluated were plant height, leaf number, fresh and dry matter of the above ground part. Cultivars Folha Larga and Cultivada, showed satisfactory yield: that production in the open field showed acceptable values, showing viable cultivation in the winter in Cáceres-MT, even in warm temperatures, especially for early harvest at around 37 days after sowing. However, cultivation of arugula is favored using 50% shade screen, which can increase the production about 43%. Pelo crescente aumento da importância econômica e perante a escassez de informações técnicas para o cultivo da rúcula em regiões tropicais, avaliou-se o desempenho de rúcula cultivada sob diferentes telados de sombreamento e a campo aberto. Foram avaliados oito tratamentos em esquema fatorial 2x4, sendo duas cultivares (Cultivada e Folha Larga) x quatro ambientes de cultivo (campo aberto, telado com sombrite 30%, 40% e 50%) com quatro repetições, em blocos casualizados. As características avaliadas foram altura da planta, número de folhas e massas de matéria fresca e de matéria seca parte aérea. Foi observado que as cultivares Folha Larga e Cultivada apresentaram produção satisfatória: a produção em campo aberto apresentou valores aceitáveis, mostrando-se viável o cultivo no período de inverno em Cáceres-MT, mesmo sob temperaturas cálidas, principalmente para colheitas antecipadas por volta dos 37 dias após a semeadura. Porém, o cultivo de rúcula é favorecido sob tela preta 50%, que pode incrementar a produção em cerca de 43%.