Meningioma fibroblástico de grau I em um cão: relato de caso - Guilherme de Brito Leite; Renan Bonrruque Groxco de Lima; Michelly Kheidy Borges Battisti; Caio Henrique de Oliveira Carniatto (Medicina Veterinária, 2024)
Descreve-se um caso de meningioma fibroblástico de grau I em um cão da raça Poodle, fêmea, com 13 anos de idade. A paciente apresentou sinais clínicos de apatia, relutância em subir escadas e crise epilética tônico-clônica. Exame hematológico/bioquímico indicou anemia leve, acidose metabólica, hipoxemia, hiperglicemia e alteração em alanina aminotransferase (ALT) e colesterol. A ressonância magnética revelou um notável realce homogêneo pós-contraste em uma região extra-axial localizada na área fronto-parietal do cérebro, medindo 1,95cm no eixo ventrodorsal, 2,12cm no sentido craniocaudal e 1,54cm no sentido lateral. A paciente foi submetida a uma craniotomia para a remoção do fragmento neoplásico, seguida de uma cranioplastia. A análise histopatológica confirmou a natureza benigna do tumor, caracterizado microscopicamente por células neoplásicas alongadas e fusiformes, organizadas em feixes com presença de matriz colagenosa significativa, apresentando duas mitoses por campo de maior aumento. Após a remoção do tumor, devido à complexidade da intervenção cirúrgica, o paciente enfrentou complicações severas que levaram a um prognóstico desfavorável, evoluindo a óbito. Em resumo, o diagnóstico e tratamento de neoplasias encefálicas em cães exigem uma abordagem multidisciplinar, destacando a importância da pesquisa contínua para aprimorar as opções terapêuticas disponíveis para pacientes caninos com tumores cerebrais.