Desde las estructuras vitalicias a las temporales: una aproximación a la reforma de las pensiones de supervivencia en España || From Lifetime Benefits to Temporary Payments: An Approach to Survivors Benefits Reform in Spain - Hernández González, Daniel; Devesa Carpio, José Enrique (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2018)
Particularizando el debate en la Seguridad Social española y sus prestaciones de muerte y supervivencia, el artículo revisa la posibilidad de una transición desde corrientes de pagos vitalicias hacia estructuras temporales dentro de estas coberturas. Se presenta el planteamiento teórico y se exponen los resultados prácticos de acuerdo a la Muestra Continua de Vidas Laborales (datos reales de prestaciones) y a la aplicación de la equivalencia actuarial, con un análisis de sensibilidad en las principales hipótesis del modelo. Como intuitivamente es de esperar, la transición desde prestaciones vitalicias a temporales conlleva una reducción de costes iniciales por generación para el sistema público de protección y una mayor equidad en la relación entre aportaciones y prestaciones, si bien este hecho también debe observarse desde otras perspectivas, entre ellas la del posible beneficiario que vería reducidas sus expectativas globales de beneficios. Por otra parte, se presenta una alternativa de transformación de la corriente de prestaciones en varios períodos y diferentes cuantías en los mismos, opción que favorece una mayor protección en las cercanías del hecho causante. || This article explores the possibility of transition from lifetime benefits to temporary payments, specifying the debate in the Spanish Social Security. The theoretical approach is presented and, according to the Continuous Sample of Working Lives, the application of actuarial equivalence and a sensitivity analysis on the main hypothesis, practical results are calculated. As it would be intuitively expected, the transition from lifetime benefits to temporary payments leads to better fairness in the model and a cost reduction in the initial expenses per generation for public protection system, although other perspectives, including reduced expectations for potential beneficiaries, should be also seen. Furthermore, the possibility of using different periods and amounts in the structure of expenses is shown as well. This option improves the protection at the time closest to the fact that generates the benefit.