The Impact Of Foreign Direct Investment On Economic Growth And Employment -case Of United Arab Emirates (uae)- - Abdelhak LEFILEF; Messaoud BENDJOUAD (المجلة الدولية للأداء الاقتصادي, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أهمية الإستثمار الأجنبي المباشر من حيث أشكاله ومفهومه وأهميته في الاقتصاد، كما هدفت من ناحية أخرى غلى تبيان أثر الإستثمار الأجنبي المباشر على النمو الإقتصادي والخلق مناصب الشغل في الامارات العربية المتحدة خلال الفترة الممتدة من 1980 إلى 2012 . واعتمدت الدراسة الناتج المحلي الاجمالي كمتغير مستقل لقياس النمو الاقتصادي وكذلك مستوى التشغيل، في حين اعتبرت حجم تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر كمتغير تابع . خلصت الدراسة إلى وجود علاقة وطيدة بين المتغير التابع والمتغيرات المستقلة، حيث لتزايد تدفق الاستثمار الاجنبي المباشر الاثر الكبير في زيادة نسبة النمو الاقتصادي و كذلك التخفيف من حدة البطالة وخلق مناصب شغل جديدة خلال فترة الدراسة. وقد أوصت الدراسة بضرورة القيام بأبحاث اخرى على نفس المنوال مع الاعتماد على بيانات وبرامج احصائية حديثة لتأكيد هذه النتائج أو الوصول إلى نتائج اخرى اكثر دقة ، كما أوصت أيضا بضرورة نقل تجربة الإمارات العربية المتحدة إلى البلدان الأخرى للاستفادة منها.