O uso de atividades práticas no ensino de Ciências em escolas públicas do município de Vitória de Santo Antão - PE - Gabriel Henrique de Lima; Ricardo Sérgio da Silva; Maria Juliana Gomes Arandas; Nivaldo Bernardo de Lima Junior; José Hyrlleson Batista Cândido; Katharine Raquel Pereira dos Santos (Revista Ciência em Extensão, 2016)
As atividades práticas são consideradas um recurso metodológico que facilita o processo de ensino-aprendizagem, desperta o interesse do aluno pelo mundo científico e permite a formação do conhecimento e do posicionamento crítico sobre o mundo que o cerca. Contudo, percebe-se que as aulas expositivas são mais valorizadas e as atividades práticas são escassas. Diante disse, o presente estudo caracterizou, avaliou e incentivou a utilização de aulas práticas no Ensino de Ciências em duas escolas, sendo uma da Zona Rural e outra da Zona Urbana no município de Vitória de Santo Antão – PE. A Escola Duque de Caxias está localizada na zona rural e a Escola 03 de Agosto na área urbana. Os dados foram obtidos a partir de visitações e da aplicação de questionários para os professores das escolas envolvidas. Os resultados revelaram que a Escola Duque de Caxias, apresentou melhores condições e maior empenho por parte dos professores para realizar aulas práticas quando comparada à Escola 03 de Agosto. A falta de recursos (infraestruturais e materiais), as turmas com número alto de alunos e a indisponibilidade de tempo dos professores foram as principais causas apontadas pelos professores de ambas as escolas para a baixa execução de aulas práticas. Com base nesses resultados, foram elaboradas apostilas para cada ano do ensino fundamental (anos finais) com o intuito de auxiliar os docentes e os discentes no processo de ensino-aprendizagem.