Peran Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme dalam Menjalankan Program Deradikalisasi - Mohamad Rapik; Bunga Permatasari; Adinda Farah Anisya (Journal of Political Issues, 2020)
Peran deradikalisasi oleh FKPT Propinsi Jambi. Diawali dari asumsi bahwa FKPT merupakan agen penting dalam melakukan deradikalisasi, maka penelitian ini berupaya menyorot kinerja dan hasil yang telah dicapai oleh lembaga ini. Di samping sudah menjadi dari kerja FKPT, deradikalisasi menjadi topik makalah ini berdasarkan asumsi bahwa terorisme berawal dari radikalisme. Oleh karena itu, upaya memerangi terorisme lebih efektif melalui deradikalisasi. Esensinya adalah mengubah pemahaman atau pola pikir yang dianggap salah. Dengan pedekatan empirik, penelitian ini hendak menjelajahi beberapa hal: 1) menganalisis pelaksanaan program deradikalisasi FKPT di Propinsi Jambi; 2) menganalisis pengaruh program deradikalisasi FKPT bagi masyarakat dalam meningkatkan kesadaran mereka akan bahaya terorisme. Hasil Penelitian menemukan bahwa FKPT dalam menjalankan tugaskan bekerja secara efisien dengan memanfaatkan para broker sebagai perpanjangan tangan dalam menyemai misi deradikalisasi. Kelemahan ditemukan manakala ditemui bahwa pemahaman masyarakat masih belum bergeser pada nilai-nilai ideologis yang dikehendaki. Ada kecendrungan justru faham kekerasan agama meningkat. Karena itu, disarankan agar FKPT bekerja secara lebih luas menjangkau akar rumput, terutama masyarakat dan mahasiswa/pelajar. Ini penting karena faham-faham radikalisme yang berpotensi pada tindakan terorisme banyak ditemukan pada kelompok tersebut.