Клинические параллели тактики инфузионной терапии и нутритивной поддержки с исходами тяжелой термической травмы у детей - К. С. Ботвина; Н. П. Пышминцева; Наталья Петровна Шень; Ю.Х. Сайфитдинов; Д. В. Сучков (Вестник интенсивной терапии, 2017)
В статье изучены демографические, тактические и прогностические аспекты ожоговой болезни у детей с целью выявления важных клинических параллелей, в том числе механизмов, запускающих полиорганную дисфункцию, инфекционные осложнения и смерть. Результаты исследования показали, что распространенность и глубина поражения не является определяющей для возможности усвоить питание и не должна становиться фактором, препятствующим началу нутритивной поддержки в максимально ранние сроки. Авторами также установлено, что положительный гидробаланс первых 3 сут у детей с тяжелой термической травмой не является предиктором осложнений или летального исхода, что выделяет данную популяцию из числа большинства пациентов, у которых так называемая перегрузка жидкостью является независимым фактором риска осложнений и летального исхода.