Confiabilidade dos índices fatoriais da Wais-III adaptada para a população brasileira - Felipe Valentini; Cristiano Mauro Assis Gomes; Monalisa Muniz; Tatiana Pontrelli Mecca; Jacob Arie Laros; Josemberg Moura de Andrade (Psicologia, 2015)
Se ha propuesto una nueva estrategia de evaluación de fiabilidad de puntajes de instrumentos psicológicos por medio de la ortogonalización de variables latentes y de la estimación de los respectivos índices de confiabilidad compuesta. El presente trabajo utilizó esa estrategia para investigar la fiabilidad de los índices factoriales del Wais-III adaptada a la población brasileña. Fueron probados diferentes modelos, siendo los de mejor ajuste el de dos factores con un factor general y cuatro factores específicos, que corresponden a los índices factoriales del Wais-III. Los índices de fiabilidad fueron altos para el factor general: fiabilidad compuesta [CC] = 0,96; omega jerárquico [ω] = 0,94); sin embargo, para las dimensiones específicas, después de controlar el efecto de la dimen sión general, los índices fueron bajos (CC ≤ 0,35; ω≤ 0,14). Con base en estos resultados, se recomienda cautela en la interpretación de los puntajes de los índices factoriales de la Wais-III, ya que la mayor parte de la varianza de los puntajes parece estar relacionada a la dimensión general.