INDICADORES DE DESEMPENHO ESCOLAR E PROBLEMAS DE COMPORTAMENTO NO CONTEXTO DA HOSPITALIZAÇÃO INFANTIL - Mariana Rodrigo do Vale Costa e Silva do Vale Costa e Silva; Tayane Costa Marques Martins; Tatiane Lebre Dias (Revista da Faculdade de Educação (Universidade do Estado de Mato Grosso), 2021)
O presente artigo de natureza quanti-qualitativa analisou o desempenho escolar e problemas de comportamento de crianças hospitalizadas. Participaram seis crianças (média de idade = 6,5) hospitalizadas em hospital público de Cuiabá-MT, com doença aguda e crônica. No estudo foi utilizado a Lista de Verificação Comportamental para crianças/adolescentes de 6/18 anos (CBCL), Instrumento de Avaliação de Repertório Básico para a Alfabetização (IAR) e a Escala de Avaliação de Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental (EAVAP-EF). Os resultados apontaram que todas as crianças apresentaram resultado abaixo da média em estratégias de aprendizagem, a maioria indicou dificuldade na alfabetização. Na CBCL três crianças obtiveram classificação de perfil clínico nas escalas de competência e em problemas de comportamento internalizantes. De modo geral, observou-se dificuldades nas áreas avaliadas, demonstrando a necessidade de programas de intervenção psicoeducativos para crianças hospitalizadas.