Entre a igreja e o mundo: Identidades em construção na era do Concilio Vaticano II - João Décio Passos (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2021)
Os perfis dos padres investigados expressam as duas tendências eclesiais: institucional/carismática e evangelização/libertação. A reflexão examina tanto as tendências quanto os resultados expressos pelos dados levantados. Assume o processo de aggiornamento inaugurado pelo Vaticano II como epicentro das tendências, sendo a fonte de onde brotam a postura renovadora e a postura institucionalizada e individualizada dos dois perfis. A recepção e interpretação do evento conciliar desencadeou um processo histórico-eclesial que se torna cada vez mais ambíguo, na medida em que o carisma conciliar rotiniza-se e uma política eclesial restauradora vai afirmando modelos tradicionais de ministério presbiteral. Os dois perfis de padres analisados são as expressões dessa ambiguidade de fundo e da atual fase de recepção do Vaticano II na Igreja do Brasil.