MODERNIZAÇÃO E RELAÇÃO SOCIEDADE NATUREZA NO CAPITALISMO DA PASSAGEM DO SÉCULO XXI - Anselmo Alfredo (GEOUSP: Espaço e Tempo, 2023)
A contradição valor de uso valor de troca, identitária da mercadoria, expressa o social ou metafísico (tempo social de trabalho, ou valor) pelo natural (forma física da mercadoria). Dada a universalidade da mercadoria, esse quiproquó entre o natural e o social, fetiche, na crítica madura de Marx, se constitui na consciência universal do sujeito socializado pelo capital. Do ponto de vista do capital, a expansão física de seus investimentos determinada pela redução de sua metafísica, fenomenaliza-se pelo seu oposto, isto é, puro crescimento positivo de sua acumulação.