Structure of the Guaraní aquifer in the surroundings of the Uruguay river from magnetotelluric soundings - Fernando Cordo; Jorge Arzate; Alejandro Oleaga (Geofísica Internacional, 2012)
Este trabajo se enfoca en obtener un modelo geológico del Sistema Acuífero Guaraní (SAG) en una de las zonas de mayor explotación, mediante sondeos magnetotelúricos de espectro amplio. La región analizada comprende ambos flancos del Río Uruguay entre las latitudes 30º 30’ y 31º 52’ Sur y las longitudes 57º y 58º 22’ Oeste. Como parte de este estudio se realizaron un total de 31 sondeos AMT y MT los cuales fueron calibrados con 14 pozos profundos con información del subsuelo. Previo a la interpretación cuantitativa de los datos, se llevó a cabo un análisis de distorsión de los datos para determinar la dimensionalidad del medio geológico de la región. Los resultados indican que a frecuencias mayores de 1 Hz el subsuelo se comporta como un semi-espacio estratificado (1D) a excepción de algunos sitios en donde existe distorsión asociada a estructuras geológicas locales. A partir de la inversión unidimensional del conjunto de sondeos, se estimó la distribución de las principales unidades litológicas que constituyen el relleno de la cuenca Chaco-Paranense en esta zona, incluyendo al SAG. La calibración de los modelos obtenidos y la asignación de rangos de resistividad de las principales unidades litológicas se llevó a cabo utilizando siete registros de perforaciones profundas disponibles en la zona. Los resultados muestran que el basamento precámbrico se hace más profundo en dirección Oeste, alcanzando profundidades mayores a los 4 km en el lado Argentino del área de estudio. Como parte de los resultados se destaca la presencia de una estructura próxima y paralela al Río Uruguay que parece corresponder a una falla regional que sugiere desplazamientos verticales mayores a los 2 km, con el bloque caído hacia el poniente. Según esta interpretación, el Río Uruguay es en sí mismo una expresión superficial de dicha estructura ya que tiene aproximadamente su misma dirección. A frecuencias inferiores a 1 Hz el subsuelo se comporta como un medio bidimensional con un azimuth de la estructura regional de aproximadamente 0º, el cual es consistente con la orientación aproximada NS del río Uruguay. Usando esta información se llevó a cabo una inversión bidimensional a lo largo de cuatro perfiles transversales a la dirección del río con el objeto de contrastar los modelos obtenidos con aquellos que resultan del tratamiento 1D. Los modelos 2D obtenidos arrojan resultados consistentes, mostrando rasgos y estructuras semejantes a los obtenidos a partir de la inversión 1D del invariante de la impedancia. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2012.51.1.143