Avaliação do conhecimento da população sobre a doença leptospirose - Bianca Man Tchuin Chang Lee; Giovanna Pazetti; Isabella Martins Cattin; Marinna Moraes Sordi; Vítor Micchi Pilon; Vitória França Gonçalves; Ed Wilson Santos (Pubvet, 2020)
O presente estudo teve como objetivo fazer um levantamento do conhecimento da população acerca da zoonose leptospirose, na qual foram entrevistadas 684 pessoas de diferentes idades, ocupações e condições de moradia. Devido a circunstância do isolamento social decorrente da pandemia de Covid-19, utilizamos o método de entrevista remota Google Forms. Buscamos reunir diferentes profissionais, tentando associar suas respostas as de profissionais da saúde também questionados, para que fosse avaliada a discrepância ou equivalência das respostas, de acordo com o grau de conhecimento de cada grupo em relação a Leptospirose. Após a realização do questionário, foi disponibilizado um folder digital com as informações corretas sobre a doença, visando conscientizar a população. A bactéria Leptospira é o agente responsável pela infecção da Leptospirose, que se adapta em ambientes úmidos e quentes. Os principais reservatórios da doença são os roedores sinantrópicos que eliminam o agente pela urina. Por isso, condições de baixo saneamento básico e áreas de inundações são áreas de risco que propiciam a infecção. Sendo importante que a população tenha um conhecimento mínimo acerca da doença para poder preveni-la e com isso, combater os focos de contaminação. O nosso estudo teve acesso ao conhecimento de pessoas de diferentes ocupações com intuito de avaliar se as campanhas governamentais estão sendo efetivas com a oferta de informação e conscientização.