SINERGI DESENTRALISASI FISKAL PADA DUNIA PENDIDIKAN DI PEDESAAN - Umi Suswati Risnaeni (Iqtishoduna: Jurnal Ekonomi Islam, 2015)
Desentralisasi fiskal merupakan pemberian kewenangan kepada daerah untuk menggali sumber-sumber pendapatan, hak untuk menerima transfer dari pemerintahan yang lebih tinggi, dan menentukan belanja rutin dan investasi. Singkatnya, pemerintah daerah diberikan kesempatan untuk menentukan regulasi terhadap anggarannya sendiri. Desentralisasi fiskal ini merupakan salah satu implementasi dari hubungan antara  pemerintah pusat dengan pemerintah daerah. Beberapa kebijakan telah dikeluarkan terkait dengan desentralisasi fiskal ini