Médecine traditionnelle : regard géographique sur les déterminants des recours thérapeutiques dans la ville de Daloa (Côte d’Ivoire) - Bouadi Arnaud Ferrand KOFFI (Akofena, 2025)
Résumé :Au regard du difficile accès aux services de santé moderne en Côte d’Ivoire, plus de la moitié de la population à recours à la médecine traditionnelle. Plusieurs facteurs ou association de facteurs sont liés à l’utilisation des services de santé traditionnelle. Elle constitue tout l’intérêt de cette étude dont l’objectif est d’identifier les facteurs déterminants le recours aux remèdes traditionnels utilisés comme première action thérapeutique par les citadins de la ville de Daloa. La méthodologie adoptée s’appuie sur la recherche documentaire et les enquêtes de terrains. Un questionnaire a été dressé à 600 personnes dans la ville de Daloa. Cette démarche montre que les caractéristiques de la population comme déterminant du comportement de recherche de remèdes traditionnels reposent sur des facteurs prédisposant (âge du malade, le sexe du malade, la religion, la taille du ménage, le niveau d’instruction et le revenu, etc…) et des facteurs d’exécution (la proximité des services de santé traditionnelles et la disponibilité des moyens de transport).