Interiorização e revolução - Lwdmila Constant Pacheco (Revista de Educação Popular, 2020)
O acesso à educação superior no Brasil sempre foi restrito a uma minoria privilegiada. A partir do ano de 2004, o governo federal e os estaduais intensificaram o processo de interiorização do ensino superior. Tal processo de planejamento e implementação contém falhas e atropelos, mas também conquistas e desenvolvimento nas cidades contempladas. Pretendemos, neste trabalho, demonstrar os desdobramentos de tal acesso na vida das comunidades atendidas por meio das narrativas de discentes do curso de Serviço Social, todas do sexo feminino, da cidade de Palmares, em Pernambuco. Utilizamos entrevistas semiestruturadas com seis sujeitos, nos valendo da perspectiva da etnobiografia. A escassez de estrutura física e humana precariza o ensino na região, mas há uma indiscutível transformação da população atendida por conta do impacto da universidade pública e do acesso à educação superior gratuita.