Eine Betrachtung von Georg Lukács’ ‘Theorie des Romans’ - B. H.J. van der Berg (Literator, 1982)
In seinen ersten Jahren als Literaturkritikcr, bezieht Lukács eine Gegenposition zu dem wissenschaftlichen Rationalismus. Sein Denken wird cinerseits beeinflußt durch die geisteswissenschaftliche Auffassung Diltheys, der fur die Historic grössere Relevanz beansprucht als fiir die Naturwissenschaft.