La ingeniería moral del neoliberalismo - Ernesto Ramírez Vicente (Revista Ciencias y Humanidades, 2019)
Este trabajo expone la construcción histórica y social de los fundamentos ideológicos que constituyen al neoliberalismo no solo como doctrina económica específica de la relación entre las esferas pública y privada de la política, sino como un proyecto de clase “civilizatorio” y utópico propio del capitalismo moderno de la nueva derecha que acompaña al proceso globalizador. Dicho proyecto contiene una moral concreta, la necro-política, así como una interpretación dogmática de la realidad social que busca imponer un sentido común hegemónico favorable a sus intereses: el individualismo, el utilitarismo, la desigualdad, el darwinismo social, la precariedad, el fetichismo, el racismo, la exclusión y la privatización y mercantilización de todas las facetas de la vida. Para la comprensión de los principios y objetivos del neoliberalismo se plantea un recorrido histórico que analiza las propuestas ideológicas y conceptuales esenciales tanto de los representantes del liberalismo clásico como las de sus continuadores neoliberales.