Explorative Analysis of Lazismu Pusat YouTube Channel - Furqonul Haq (Jurnal Studi Islam dan Kemuhammadiyahan, 2023)
YouTube adalah salah satu media informasi yang digemari banyak orang saat ini. Informasi terkait kinerja lembaga-lembaga zakat di Indonesia dapat diperoleh dari channel YouTubenya, misalnya channel YouTube Lazismu Pusat. Tujuan penelitian untuk menganalisis secara kualitatif  profil dan kolom-kolom yang ada pada channel YouTube Lazismu Pusat. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa channel YouTube Lazismu Pusat memiliki profil dengan jumlah subscriber sebanyak 2.11K dan 396  postingan video. Channel YouTube Lazismu Pusat memiliki sembilan kolom seperti kebanyakan channel Youtube yang lain. Dari sembilan kolom, hanya delapan kolom (home, videos, shorts, live, community, channels, about dan search) yang dapat dianalisis secara eksploratif. Sementara kolom playlists tidak dapat dianalisis secara eksploratif.