PRÁTICA DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM GEOGRAFIA NO ENSINO MÉDIO: PRÁXIS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES/AS EM UMA ESCOLA PÚBLICA ESTADUAL EM ÁREA RURAL DE IGACI/ALAGOAS - Ricardo Santos de Almeida; Aparecida Mendonça Silva Germano (Revista Ensino de Geografia, 2019)
Este artigo resulta-se das reflexões realizadas ao longo do Estágio supervisionado IV, no curso de Geografia modalidade a distância da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e objetiva-se por descrever e analisar as práticas metodológicas vivenciadas no período de seis semanas em uma escola pública estadual, dos resultados apresentados à interação dos futuros professores com turmas do ensino médio proporcionam um aprendizado importante e ganho de habilidades e competências que servem de base para o futuro profissional. Para esta análise foram utilizados referenciais teóricos como Libâneo, Freire e Pimenta, e utilização do plano de aula que foi acompanhando pelo professor responsável pelo estágio, foram analisados documentos da escola como Projeto Político Pedagógico e relatórios institucionais que serviram de base para a sistematização, assim as reflexões estão divididas em seções: o ensino de geografia em discussão: a escola como espaço de produção do conhecimento por se entender que é fundamental conhecer a escola e seu entorno para se buscar valorizar a realidade local dos alunos/as, o estudante como agente no processo de construção do conhecimento, o professor como agente de transformação: ações metodológicas utilizadas pelo professor-regente em sala de aula e uma descrição do Diário das atividades: Regência uma ação prática do ensino de Geografia.