Постройки киевской культуры на поселении Хотылёво-2: раскопки 2019–2020 гг. - Николай Геннадьевич Рябчевский; Валерий Николаевич Гурьянов (Журнал Белорусского государственного университета: История, 2023)
Представлены результаты исследования слоя киевской археологической культуры на палеолитической стоянке Кладбищенская балка (Хотылёво-2). Памятник находится в 18 км от г. Брянска, выше по течению р. Десны, на западной окраине с. Хотылёво и является уникальным в плане топографии. В отличие от большинства памятников киевской культуры он расположен на высоте 20–25 м от низкой поймы реки. Отмечается, что за довольно долгий период исследования, с 1969 по 2019 г., на памятнике изучены 2 полуземлянки и 4 наземных сооружения. Материалы предыдущих работ, в ходе которых была исследована довольно большая площадь, введены в научный оборот частично. Недавно они были объединены, проанализированы и опубликованы. В 2019–2020 гг. на поселении Хотылёво-2 было вскрыто 266 м верхнего слоя. Культурный слой достигает 0,6–0,8 м, однако на склонах его мощность составляет всего 0,2–0,3 м. Обнаружены и исследованы 6 построек указанного периода и ряд хозяйственных ям. Постройки представляют собой полуземлянки с центральным столбом и открытым очагом около него. Средние размеры построек составляют от 3,5–4 до 3,7–4,5 м, а их углубление в материк – от 0,1–0,28 до 0,2–0,43 м. Керамический материал представлен в большей степени лепной керамикой с примесями дресвы, шамота, песка, органики, изредка кремня, встречается также желто-, красно-, серои чернолощеная посуда. Исследована юго-восточная часть жилой зоны поселения.