POTENCIAL ALELOPÁTICO DE Mimosa caesalpinaefolia Benth SOBRE SEMENTES DE Tabebuia alba (Cham.) Sandw - Fatima C. Márquez Piña-Rodrigues; Barto Monteiro Lopes (Floresta e Ambiente, 2024)
RESUMO Para avaliar o potencial alelopático do sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth -Mimosoidae-Leg.), sementes de ipê-amarelo Tabebuia alba (Cham.) Sandw (Bignoniaceae) foram postas a germinar umedecidas com extratos aquosos de folhas verdes e secas em diferentes concentrações (1:8, 1:16 e 1:32). Os ensaios de germinação foram instalados com três repetições de 20 sementes de ipê-amarelo a 25ºC. Houve efeito da diluição e do tipo de folha empregado. Constatou-se inibição da germinação nas concentrações 1:16 e 1:32, para folha verde. O maior efeito inibitório foi obtido com a concentração 1:16. Verificou-se toxidez ou possível efeito alelopático das folhas verdes independente da dose.